陆涛声文学论坛文学天地文艺短波 → [转帖]新华评刊:关于<丹青>

共有2353人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
admin
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:管理员 帖子:512 积分:19247 威望:0 精华:1 注册:2003-12-30 16:34:32
[转帖]新华评刊:关于  发帖心情 Post By:2015-12-20 11:57:51

新华评刊:看《小说选刊》2012年第5期 http://news.xinhuanet.com/xhfk/2012-06/18/c_123298008.htm 1 2 下一页

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
admin
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:管理员 帖子:512 积分:19247 威望:0 精华:1 注册:2003-12-30 16:34:32
  发帖心情 Post By:2015-12-20 16:53:50

文/伍明春 钟红英 高尔基曾这样描述自己初读福楼拜《一颗纯朴的心》时的奇特感受:“这篇小说隐藏着一种不可思议的魔术,我不是捏造,曾有多次,我像野人似的,机械地把书页对着光亮反复细看,仿佛想从字里行间找到猜透魔术的方法。”对于我们大多数读者而言,能获取如高尔基这般“高峰体验”的机缘是极少的,然而,为某篇小说或某个小说人物而涕泪滂沱或乐不可支的体验却是比较常有,更有时候,会因为读到某部著作,而心灵受到震撼,进而精神导向为之发生转变。小说之所以有如此之大的魔力,正在于小说叙事所呈现的生动形象透视出来的深邃而丰富的内心与人性,所创造出来的一个个迥异于现实世界,或妙趣横生,或荡气回肠,或发人深省的价值世界。这些价值世界远在彼岸,但凡是能登陆并置身其中的人,是有福的,因为他所拥有的绝不仅仅是一个单一的世界。 翻开《小说选刊》2012年第5期,其中所选取的11篇中短篇小说,恰如11个彼岸的价值世界,在这11个世界里,活跃着不同的人物形象,正是这些鲜活的人物形象赋予了彼岸世界以生机,以价值,因为他们内心的丰富、人性的光辉,每一位置身其中的读者的心灵都会受到不一样的浸渍和洗涤——

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
admin
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2015-12-20 16:56:06

陆涛声在《丹青》中描绘了“画坛泰斗”罗远舟的艺术形象。身为泰斗的八十八岁老画家罗远舟,他的画作在二十世纪九十年代就可以卖出五十万元人民币的底价,此时他的声誉在画坛可谓巨树参天、高山仰止,就是市领导对他也是敬仰万分。可他并没有为世人给他的巨大光环所遮蔽耳目,更没有被麻痹心性,他十分清楚艺术品拍卖市场的“潜规则”,因而,当他获悉只是盖有他真印章的假画竟也被卖出五十万的天价时,并不以为然。更难能可贵的是,在因两幅高价假画失窃而牵扯出关涉一个青年学生性命的刑事案件风波中,他始终以反思、忏悔和担当的精神,不惜牺牲自己一生的声誉,不惜献出自己的家丑,与拍卖市场幕后的黑暗势力作艰苦卓绝的斗争,以捍卫青年学生的生命和自由,捍卫艺术的纯洁和真理,哪怕他得知该青年学生是因年少轻狂藐视他的权威而窃画,仍表现出大度和担当的人格,使人无不为之赞叹!作者在这里,无疑为金钱至上而道德逐渐沦丧的艺术界树立起一座光辉、亮洁的精神灯塔。

西坡
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16746 积分:84304 威望:1000 精华:133 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2015-12-20 20:32:49

[转帖]新华评刊:关于  
新华评刊:看《小说选刊》2012年第5期

1 2 下一页

黄河之水
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
等级:版主 帖子:8323 积分:17805 威望:10 精华:11 注册:2005-9-10 10:50:57
  发帖心情 Post By:2015-12-22 10:49:53

老师佳作上选刊让更多人能阅读

美女呀,离线,留言给我吧!
月冷清秋
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:1651 积分:7911 威望:0 精华:14 注册:2012-11-26 16:36:27
  发帖心情 Post By:2015-12-24 21:17:43

老师佳作,推广让更多人喜读,从中受益,反省自身。

西坡
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16746 积分:84304 威望:1000 精华:133 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2016-9-12 14:14:52

以下是引用黄河之水在2015-12-22 10:49:53的发言:
老师佳作上选刊让更多人能阅读

返回版面帖子列表

[转帖]新华评刊:关于<丹青>

签名