陆涛声文学论坛文学天地散文随笔 → 下班偶见——唱歌的人

共有66人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
左翼
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:2491 积分:10140 威望:0 精华:31 注册:2012-7-10 21:04:46
下班偶见——唱歌的人  发帖心情 Post By:2018-10-11 10:34:37

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

下班偶见

左翼

下班绕路去二路市场买我喜欢吃的那家人做的盐卤豆腐

拐进那条街,听见熟悉的旋律《九百九十九朵玫瑰》男声,深情里揉一丝孤单我仔细寻找声音的来源是两残疾人从长相看大概是兄弟他们很矮,仔细看腿是畸形只有一小截,两个人很瘦弱,脸上带着笑容。他们用手挪动着固定在身体下的小板凳走路,小板凳着一个播放音箱,其中一个拿着话筒在唱。

他的声音很好听,很洪亮,拐进那条街就能清晰地听到。要买的豆腐卖完了,我只有改天了。从豆腐店出来之前,我就从钱包里抽出五元钱预备好,路过他们面前放在另外那不唱歌手里他说了谢谢,我却说不出一个字,不敢再看他们一眼,赶紧走开。走过一段路再回头看看,不时有人给他们零钱。

儿子念高中的小城,也常在早市上看到乞讨的残疾人,放一首歌向人们伸出手。儿子说他常年见一位五十多岁的老,天气暖时趴在上,等待人们给钱他给过几次零钱后来觉得那人还有劳动能力,又从不肯跟话,感觉别扭,也就不给了。我手上常带着零钱买菜碰到乞讨的就往盆里放上几个硬币。

对于那些正确对待自身生理缺陷,不气馁不服输,坚强地学一样或者几样技艺,并用技艺来自食其力的人,我一概敬佩,愿意付我的那份听众费。如果是身体健全的街头艺人,我也一样会付,因为他们是用本事养活自己,有尊,胜过那些好胳膊好腿却游手好闲好吃懒做的人百倍、千倍。给一点钱,不是施舍,是他们理解和尊重。

不敢仔细看遇见的残疾人唱歌,难道我潜意识里感觉肢体的残缺是一种丑陋吗?还是怕别人用异样的眼光看我?或许都有一点,这是我的弱点,别大概也有过同样的感受因为人们认为外表很重要,实际上心灵美好是最要紧的人们认定为人处事低调是金科玉律,做什么事情都讲究中庸,实际上生命只有一次,活出精彩也很王道。如果再次遇到街头有残疾的艺人,我会克服腼腆,尽量和他们说上几句话,或者用掌声来表达对他们的支持和鼓励,让他们感觉在这个世界孤独,让他们明白虽然身体是残缺的,但他们有自尊,灵魂可以很丰满。

<!--EndFragment-->

翼,翅膀。左翼,左边的翅膀在扇动,右边的翅膀在成长。
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16719 积分:84212 威望:1000 精华:133 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2018-10-12 10:42:50

怀

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
月冷清秋
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:1651 积分:7901 威望:0 精华:14 注册:2012-11-26 16:36:27
  发帖心情 Post By:2018-10-12 21:26:13

以下是引用西坡在2018-10-12 10:42:50的发言:

怀

受益匪浅,茶一杯表达心情!^_^

[此贴子已经被西坡于2018-10-13 17:50:25编辑过]

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16719 积分:84212 威望:1000 精华:133 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2018-10-13 17:53:38

以下是引用月冷清秋在2018-10-12 21:26:13的发言:

受益匪浅,茶一杯表达心情!^_^

[此贴子已经被西坡于2018-10-13 17:50:25编辑过]
图片点击可在新窗口打开查看

含嫣
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
等级:版主 帖子:1245 积分:7537 威望:0 精华:28 注册:2006-8-20 19:41:14
  发帖心情 Post By:2018-10-15 10:24:49

“如果再次遇到街头有残疾的艺人,我会克服腼腆,尽量和他们说上几句话,或者用掌声来表达对他们的支持和鼓励,让他们感觉到活在这个世界上,不孤独,让他们明白虽然身体是残缺的,但他们有自尊,灵魂可以很丰满。” 为你善良的性格和细腻的感情点赞,特别是最后的一句话很有分量。

月冷清秋
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:1651 积分:7901 威望:0 精华:14 注册:2012-11-26 16:36:27
  发帖心情 Post By:2018-10-15 19:24:14

以下是引用西坡在2018-10-13 17:53:38的发言:
图片点击可在新窗口打开查看

我看到了,哈哈,学者风范!

月冷清秋
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2018-10-15 19:25:02

以下是引用含嫣在2018-10-15 10:24:49的发言:
“如果再次遇到街头有残疾的艺人,我会克服腼腆,尽量和他们说上几句话,或者用掌声来表达对他们的支持和鼓励,让他们感觉到活在这个世界上,不孤独,让他们明白虽然身体是残缺的,但他们有自尊,灵魂可以很丰满。” 为你善良的性格和细腻的感情点赞,特别是最后的一句话很有分量。

谢谢含嫣的鼓励,遥握问候!图片点击可在新窗口打开查看

返回版面帖子列表

下班偶见——唱歌的人

签名