陆涛声文学论坛文学天地散文随笔 → 考试题的选择原则给人的启示

共有131人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
月冷清秋
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:1651 积分:7901 威望:0 精华:14 注册:2012-11-26 16:36:27
考试题的选择原则给人的启示  发帖心情 Post By:2018-9-16 11:55:19

考试题的选择原则给人的启示

在做英语选择题时,培训老师讲了几个原则。在选择答案时,不是选择正确答案,而是选择最佳答案,在此基础上:一、礼貌原则,对于别人要有礼貌。二、利他原则,要处在为对方考虑的立场上,对于别人的提问,要准确具体地解答别人的疑问。尽量说明原因,不引起别人的坏情绪。三,中西方文化差异原则。当别人夸你人长得漂亮或者做事漂亮的时候,先说“thank you”,而不是谦虚,当别人说起一件不好的事情时,不管事情是否与你有关,都要先回I am sorry或者I'm sorry to hear it

对待别人有礼貌,表现在各个方面,常被人解读为有教养。引人注意的是网上报道的一位叫军军的3岁小患者因为高烧入院,女医生把手指伸进他嘴里,防止他咬破舌头。军军高烧退了,复查时向女医生鞠躬表示感谢,而女医生也鞠躬还礼。有网友说,这是感人的一幕,让人们对改善医患关系充满了希望。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

这让人想起一个世纪前英国医生梅滕更和一位小患者互相鞠躬的情景。梅滕更25岁携夫人从英国来到中国杭州,创办了广济医院,为中国的医学事业做出了卓越的贡献。他在一次查房时,小患者向他鞠躬表达感激,他也深深弯腰还礼。有人说,大小两个人之间的尊重、平等、感激和回馈,表达了不分国籍与地位的和谐、温馨,它照亮了人们内心的黑暗,驱走了人们内心的绝望,留下了尊重,留下了温暖,所以尊重他人,就是温暖自己。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

以上两个故事里,医生和患者表现了对他人的极大礼貌,有绅士风度。绅士风度的学习养成,和英语选择题的第一条原则,着内在的关联相信军军的父母和穿长袍小患者的父母,在教他们的时候,都教他们第一要有礼貌。经过日久天长的积累,他们在接受别人的帮助后,会不自觉地表达感激之情,会用礼貌的方式,表达内心的情感

又有一个故事,一位母亲带一岁半的女儿乘坐飞机时,给周边座位的人都发了耳塞和糖果,以示对女儿哭闹打扰他人的歉意,她还给大家发了一封信,信的内容是:你好!我是来自宁波的Wendy,我刚刚一岁半。这不是我第一次出门旅行了,可是独自带我的妈妈还是担心我的哭闹会打扰到您,毕竟飞机气压变化会让我感到很烦躁。在公共场合打扰别人的可不是好孩子,我会尽力保持安静的。

这位母亲的行为和英语选择题的第二条原则高度契合:利他原则,为他人着想。相信这个叫Wendy的女孩长大后,一定是个有教养,让人喜欢的可爱女孩。和那些在公众场合大吵大闹,不顾他人感受的孩子相比,Wendy更让人喜欢,因为从那么小开始,她的父母就培养她行为要有教养。

选择题的第三个原则,我理解为同情心原则。最近《今日说法》栏目报道一起案例,云南个旧一个在市场摆摊的老人,因为一块钱的摊位费和两个收费员起了争执,收费员走后心脏病发作死亡。双方对簿公堂时,两个收费员板着面孔,矢口否认自己有责任。不管摆摊老人死亡的责任在谁,不论收费员是不是害怕承担巨额的赔偿,我认为他们都不该是那样的态度。最少他们该意识到一个人死了,该有恻隐之心,该对家属表示同情之心。而且,这个人的死亡和他们争吵后发生的他们不能因为要推卸责任,害怕赔偿,把同情心全部灭杀,这是对生命的最大残忍,是人性良知泯灭,是不可原谅的

假如,不仅仅是英语选择题,语文选择题、自然选择题、道德选择题等等,都设定这三条原则,让孩子们从小就懂得,为人处世,礼貌第一,要处处时时为他人着想,要有同情心,要有教养,和人相处,要让人舒适,给别人温暖,那么,现在人们在社会中普遍承受的压力、焦虑会更少些。如果不仅是学生们的课堂上是这样,在公务员面试招录、在干部考核提拔、在评选先进优秀等方面,大家都用这些原则来做标尺,那么社会就更多倾向于形成理性而更文明的精神面貌,减少那些任性怪异、焦躁、冷漠、冲动、暴力、暴戾等情绪,从而形成更好的民族心理面貌

写了一篇文章叫《走近拙政园》。交给一位着力推广当地文学的前辈发在其主管的个人公众号上,发出来题目变成了《走近苏州拙政园》。在我的另一篇散文,他查出一个错字告诉了我,他对学问是有求真精神让人感佩我因此感谢他;但他没有联系上下文,又改了文章中几个用词,减弱了文章表达力,他是发到公众号后告诉我的。我觉得他这样的做法有点不礼貌。隔了一个礼拜,走近拙政园》他也没通知我就给改成了《走近苏州拙政园》。就把国内外的著名园林在网上查了一下,确定无疑其他地方没有第二个叫拙政园的园林,不免对他的做法有疑义。

当我再次重温英语选择题的原则时,想到了很多。不由得对古典的绅士风度深感亲切。我在微信上前辈联系,跟他说:老师,拙政园,很著名的,大家都知道是苏州的,不必加。他只了一声,再无话。 现在想来,他的回答有点古怪,缺少英语选择题的礼貌原则。前辈大概是有保持文字确定性的习惯,习惯了让题目更明确一些,或者是觉得不知道如何回答我吧。如果他能解释一下就好了,免得我心里疑惑。伟大的教育家苏霍姆林斯基曾说过:在人类心灵的花园中,最质朴、最美丽和最平凡的花朵就是人的教养。教养好像阳光,带给人温暖和幸福,赢得人的认可和尊重。良好的教养是一个人立足的根本。

老前辈是位好人。他就像深刻的河流,已经在广袤的中原腹地流淌了千年,风采让人仰望,有很多长处值得人学习,却在细节处缺少一点点教养,可能大家觉得这不算什么,大人物不拘小节嘛。但我偏较真,认为不论年龄和地位,一定要有礼貌,因为日本思想家池田大作说:教养,就是圆满的人格前辈是要作为他人榜样的,人格不圆满,究竟是有缺憾,对于别人的影响力也就小了。毕淑敏说:有教养的人内心装着一个温暖的春天。父母给孩子最好的教育,就是让孩子成为有教养的人我认为,当老师的和前辈们,作用和父母几同。

(第一次修改,还会再修改)

<!--EndFragment--> 

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16719 积分:84212 威望:1000 精华:133 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2018-9-16 21:43:52

:

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
月冷清秋
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:1651 积分:7901 威望:0 精华:14 注册:2012-11-26 16:36:27
  发帖心情 Post By:2018-9-17 5:54:47

您的意见,我每次都认真看,领悟,理解,努力内化。有时我在想,写作上、成绩上、地位名声上、年纪上,比我都高很多的前辈,为了分辨模糊的状态,矫正错误的行为方式,可不可以进行善意的批评?我觉得还是指出来就可以了。谢谢^_^

西坡
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
等级:超级版主 帖子:16719 积分:84212 威望:1000 精华:133 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2018-9-17 8:39:05

那“哦”未免太过简洁,有着心理上居高临下的倨傲。

----------------------

篇<>

西坡
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2018-9-17 8:43:07

月冷清秋
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2018-9-19 20:39:25

以下是引用西坡在2018-9-17 8:39:05的发言:

那“哦”未免太过简洁,有着心理上居高临下的倨傲。

----------------------

篇<>

我也想到了您说的可能性,未必是倨傲。总的来讲,这是细节,体现了什么,我也是再次接触到英语时,联想到了这些。以后还要学习人际交往的学问。您、还有他人,都有宝贵的经验,可以作为一种模式借鉴。

月冷清秋
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2018-9-19 20:42:52

以下是引用西坡在2018-9-17 8:43:07的发言:

嗯,我明白您的期望,我不会把自己变成迎合大众的写者,内心深处或者说有与生俱来的、后天又得到滋养的那根细小的“骨头”,不肯腐化,不肯迷失,清醒着。

返回版面帖子列表

考试题的选择原则给人的启示

签名