陆涛声文学论坛文学天地散文随笔 → 图书与我的人生

共有85人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16565 积分:83334 威望:1000 精华:133 注册:2004-8-9 16:01:54
图书与我的人生  发帖心情 Post By:2018-5-24 14:35:05

图书与我的人生

我19,因为读书时就迷美术,其他书读得很少很少,文化底子很薄。初进湟里中心小学,有时会有字读错音自己却不知道。有一次,把“叶(se)公好龙”的“叶”读成“ye”,体育教师张国用当众直接指出。我浑身一阵躁热,心猛跳了好一会,觉得很丢脸,便以之为警示。从此强化了知不足的意识,也逐步养成认真严谨的态度。之后的漫长岁月,尽管我专业不断获得成绩,职务、职称不断上升,知名度渐增;尽管从事业余创作辅导工作多年,带过的写作“学生”数以百计,他们中好些人也陆续有所成就,我仍然不断遇到因知识局限产生的障碍,除了查工具书,还能随时向人请教,或当面,或电话,不光是问朋友,还问自己的学生,不受面子阻碍,自觉得有“不耻下问”的精神;使用电脑上网后,又多了个老师——“百度搜索”。我治学的严谨态度,可以说正是在湟里中心小学任教时开始萌生的。

那时教师学历大都不高,一般是初师,有的甚至是初中肄业,到我当了教师四五年后才有中师毕业生分配来。师资水平需要提高,主要靠一是函授加定期由教师进修学校老师定点面授,二是离职赴师范学校进修班学习。我于24岁时到常州师范进修了一年中师课程,便是我这一生的最高学历了。

我的印象中,那时湟里中心小学没有图书馆,甚至没有图书室、资料室。有一些书,堆在学校最后一排屋一间教师宿舍一角,无人管理。一次我偶然发现,我从那堆积满灰尘的书中找了几本拿到办公室,有暇时就翻看。有《辞海》,还有《普希金文集》和朱生豪翻译的《莎士比亚戏剧全集》。有的书是外界赠送的,从扉页上的赠送签名看,也说明这学校曾经有过图书馆(室)或是有过建馆(室)打算,该是在戴富田任校长时;图书馆为什么会没了,没有弄清。那时我头脑中绝无与文学结缘的意识,那两本外国文学著作,竟有一种无形的魔力渗入了我的灵魂,尤其是读了俄国伟大诗人普希金的哲理诗《假如生活欺骗了你》——

假如生活欺骗了你,

不要悲伤,不要性急,

阴郁的日子需要镇静,

相信吧,那愉快的时刻即将来临。

生活,永远憧憬着未来,

而现在常是阴沉,

一切都是瞬息,

一切都会过去,

而那过去了的,将会变成亲切的怀恋。

读它,如有一道闪电划过心头。我便用毛笔把它抄录在我用于夹备课本的硬壳讲义夹的封里,每天都看到它。这首诗影响了我一生。几十年中,我遇到许多大大小小的挫折,都是以这诗指导的态度对待;处于逆境时,虽会有一时的心情沉郁,但坚信能度过暂时阴霾能重新走向光明,从不灰心、颓丧。至今年过七旬,依然能毫无障碍地完整背诵。

读《莎士比亚戏剧全集》,《汉姆雷特》中也有段台词打动了我:“正如火去吻火药,在狂暴里产生也将在狂暴里结束;太甜的糖会使味觉麻木,不太火热的爱情才能维持久远。”这原是说的爱情,我却由之另生感悟而扩大了外延,用其哲理观照一切行为,这一生中顺境时总能力戒狂热,努力自省自鉴。

普希金教了我怎样对待逆境,莎翁教了我怎样对待顺境。

我由之感到了文学的神圣。也开始买些文学书籍,《青春之歌》《艺海拾贝》《儒林外史》《卓娅和舒拉的故事》《钢铁是怎样炼成的》……

我所取得的一些成功,与我的人格与人生态度有密切关系,而这种人格与人生态度,又与在湟里中心小学任教岁月打下的基础分不开。从我个人的成长经历看,小学不仅在培养学生成材,也对青年教师的成长发展起着重要作用。相信现在及今后的学校领导都能意识到这一点,并且会重视。意识到这一点并且重视的学校领导,便是有远见卓识,便有教育家的特质。

离开了湟里小学四十二年,重回湟小看看,学校已迁离原址。规模大了许多,建筑漂亮,教学设备现代化了,“鸟枪换炮”了,体现出与时代前进同步的发展,受到鼓舞。我特地留意有没有图书馆,终于看到有了,很高兴。盼能重视办好,既应有学生读物,也要有教师阅读的综合性图书,既要有与教育教学业务有关的,也要有文、史、哲等多方面的学术著作,有中外思想文化及文学艺术方面的名著,利用全人类优秀的文明成果,为教师有所成就提供足够的“营养”,以利于教师思想修养、道德情操的提高,使他们视野不断拓开、胸怀不断宽广。这是基础工作,影响会很深远。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
西坡
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16565 积分:83334 威望:1000 精华:133 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2018-5-24 14:40:37

2011章<>

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
黄河之水
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
等级:版主 帖子:8276 积分:17575 威望:10 精华:10 注册:2005-9-10 10:50:57
  发帖心情 Post By:2018-5-24 23:41:28

老师买的书我也都有收藏,也曾经读过,只是现在事情忙了很少有机会读书了。

美女呀,离线,留言给我吧!
含嫣
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
等级:版主 帖子:1233 积分:7444 威望:0 精华:27 注册:2006-8-20 19:41:14
  发帖心情 Post By:2018-5-25 11:19:27

老师的治学严谨,人格与人生态度使我油生敬意,并深受影响。

美女呀,离线,留言给我吧!
月冷清秋
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:1578 积分:7654 威望:0 精华:13 注册:2012-11-26 16:36:27
  发帖心情 Post By:2018-6-1 17:15:05

假如生活欺骗了你,这首诗我们上学时也背诵,不知不觉在生活的坎坷磨砺中内化成为一种精神,坚韧和守持的精神。

返回版面帖子列表

图书与我的人生

签名